入职,你准备好了吗
    浏览: 3185
    回复:
  • 入职,你准备好了吗?

7月、8月、9月是应届毕业生入职季,有人欢喜有人愁。问一个问题:入职,你准备好了吗?或许你会说,废话,早就准备好了。这还真不是废话,我们单位今年录用了一个研究生,上班一个月,确切说是42天,报到手续还没有办完,是由于学校档案投递问题,刚通知他说档案到了,可以正式办理入职手续了,他突然说:我不报到了,我觉得这工作不适应我,我要去考博士。简直让我们无语。白白浪费了我们一个用人指标不说,也意味着他影响了别人被录用机会。

无独与偶,去年毕业的一个研究生,也提出了要去和同学一起考博士,理由是现在工作太苦了。

另外一个已经工作几年的员工,在群里说,现在很孤单,一个人“孤军奋战”干项目。我对他说,你为什么不想是自己独担大任呢?他说:内心不够强大,要崩溃了。

还有人托关系要来工作,一说待遇,他说,还是不去了吧,收入太低了。

关于钉钉的反对意见,有人说钉钉的考勤打卡、日报、消息已读未读等功能是让老板“虐”员工的,“躲都没处躲”。

难道我们想的理想职场就是不用考勤打卡,想来就来,想走就走?就是工作不用汇报?就是对工作可以如意就做,不如意的就不理不睬?

入职,你真准备好了吗?

真需要好好问问自己这个问题。大学的学习,本科生也好,研究生也好,博士生也好,总是有时间段,谁也不可能永远在“象牙塔”中。真正的大学是社会这个大学,早一年晚一年,早晚是要踏进社会这个大门的,所以必须要有充分的准备,尤其是思想上的准备。

到社会上就是要创造价值的,个人价值的实现必须与组织和社会的价值一致,才能得到充分体现。试问,什么工作不苦?凡是工作都是要付出劳动的,劳动就没有不辛苦的啊。在社会上要找到自己的位置,要实现梦想,只有奋斗、奔跑,做一个强者。

入职准备,包括思想准备、目标志向,还要有奋斗精神准备,要求真学问,要知行合一,要做实干家,要有健康的身体和强大的心态准备。社会是一个大熔炉,轻轻松松、碌碌无为、随心所欲肯定是没有位置的。

• 1 楼

@于立新   9月也是辞职季

• 2 楼

@泪痕 是的,一山更比一山高

• 3 楼

准备好了

• 4 楼

好了

• 5 楼

我看必须时刻准备者

• 6 楼

住哪?