你模仿不了的李佳琦
    浏览: 195
    回复:
  •   

我是电子商务行业,大学的时候小试牛刀开了个淘宝店,但是这辈子从未想过我会进入一家专门做淘宝的公司。眼下双十一的活动号角打得火热,当然我不是来做广告的,只是最近被关于“李佳琦”敬业的文章安利,颇有触动。

看看他,10秒钟卖出10000瓶洗面奶;15分钟卖出15000支口红;5个半小时直播营业353万。很多时候,我们都会觉得做“直播”很简单,却不知道我们眼中的轻轻松松,对别人意味着什么。

对李佳琦而言,是1年做了近400场直播,连续三年没有双休,没有节假日的付出。 

一天上百只,反复涂口红、卸口红直到嘴唇麻木,甚至生病了还要坚持,把全部时间扑在工作上,每次直播结束,还要和团队一起复盘,经常到凌晨两三点才能休息。

最多的一次直播,他试了380次口红,嘴都没了知觉。

网友评论:任何top都有其成为top的理由,而李佳琦的理由就是努力。

作为HR的我,工作8年,遇到过各种各样的人,听到过各式各样的抱怨,似乎每个人都对自己的现状不满,但最终又不由自主的“怪罪”他人。前几天,朋友说,老板给我1w2的工资想让我干2w的活,没门。而同时,HR群里的一个Manager说,我花5k块钱招一个专员我就只指望他做5k的事。是不是有某种冥冥中的默契。

我还是个有点“傲娇”的HR,我会很在意一家公司招销售的数量,因为流动率。这么多年,我还是没有办法冷眼看待人来人往的职场。可是进入了电商行业,发现这流动率更是成倍。我所在的城市,不像北上广深有那么有利的互联网氛围和资源,我一直自认为我们这里算伪互联网伪电商。比如前端后端开发、视觉设计、社群运营等,有了这个岗位的title就应该对标杭州的薪资,而自己的要求却日渐降低。比如一个美工,在外包公司做了半年,慢慢变成了修图的流水工人,没有了审美,没有了主见,客户说什么就是什么,半年一跳,顺理成章为自己的经验加身价。

当然,努力对于不同的人理解是不一样的。就好比会主动来找我加工资的员工,在他们眼里,加了两次班就是辛苦,被老板批评过两次就是压力,至于有没有对公司提出过建设性建议或者特殊贡献,则是我提了,不采纳是你们的事情。他们努力吗?在他们眼中,他们是做着全公司最辛苦的工作。

曾经我以为我也是做着最辛苦的工作。一个月被要求招一个团队,压力大到分分钟想撂挑子,但是在别人眼中,却认为我们做HR的就是面面试、发发工资,高高在上各种卡员工。实在是个赔钱的买卖。于是我要走出去,证明自己。在经过生活的捶打之后,才知道自己原来的日子是多“悠闲”。

听过太多的朋友对现状不满,却又迟迟迈不出脚;听过太多员工对公司抱怨,却还是毫无激情的拖延在自己的岗位上,不知道自己要什么,好像是想赚更多的钱,做更轻松的工作,期望着好运降临。 

而事实上,那些看似光鲜亮丽的人生,其实都是难以想象的血和泪的堆积。

然而,缘分有时候很奇妙,当你在负能量中待久了,命运会安排你邂逅新的磁场。偶然的机会遇到钉粉联盟,也偶然加入团长团委群,都是一群忙于自己的本职工作,但是会利用业余时间为广大钉粉答疑解惑的热心志愿者们。日复一日的为大家引导、解决疑问,即使很多是时候是自己一个人在群里自high的发言无人回应,热情也丝毫不减。

如果你在群里看到这么可爱的团长团委和小二们,请为他们送上一颗小心心💕或者大拇指👍~

现在加入,戳👉钉粉招募令

• 1 楼

写的很棒,道出了职场人的心酸和心声!

一名后援团团长团委路过

• 2 楼

我要为群里可爱的团长团委们打call,送上我大大的心💕和大大的赞👍

• 3 楼

除了努力别无他法,毕竟能力有限,也不想伪努力。

• 4 楼

@张锦剑  伪努力是个常态,因为伪努力而能力欠缺也是正相关。

• 5 楼

啥都不说,得努力呀

• 6 楼

要加油了,努力努力在努力。