钉钉审批的改进建议
    浏览: 113
    回复:
  • 1、审批可见范围,可以通过角色设定,现在只能是通过组织架构选择部门。某些审批项目只是针对部分人员,比如党员积分申报,党员分布在各个部门,但是基本每个部门中都有非党员。

2、强烈建议在设置审批人的操作中增加一个“上一级审批人自选”,类似于发起人自选,因为有很多的审批是发起人不知道某些步骤由谁来处理。大部分是某个环节的审批人根据具体内容决定下一步的审批人,比如文件审批,办公室主任提交给主要领导,主要领导根据具体的内容和副职分管的范围的结合度进行分配,有可能交给一个人办理,也有可能交给多个人协同办理,以此类推,由审批人决定下一步的办理人及会签和或签的处理方式就可以更加灵活。这样既可以解决一些信息不需要让无关人员知晓,同时也不会对无关人员造成信息干扰。

3、任一个步骤的审批人均可以增加并选择抄送人。

4、审批拒绝时可以选择“退回到上一级”或“退回到发起人”,而现在只有退回到发起人这一种,这样会存在两个不好:一是比如最后一个审批人只是认为上一个审批人的审批意见不合适,而他之前的发起和审批都没有问题,那么退给他修改就行了,否则前面的发起人以及一系列的审批人都要进行无谓的重复劳动;二是一般来说发起人职位较低,审批人一般是一级比一级高,如果某一级的审批人认为前面的审批意见不合适,只能退回发起人就把领导之间的问题呈现在发起人面前了。

5、智能会议室建议可以增加审批环节,现在的只有一级,很难满足需求。比如我们的大型活动申请需要经过年级申请、分管领导审批、负责安全的领导审批、校长审批、负责安全的主任进行安全检查、具体的一半要我们信息中心的多个技术人员参与。当然,这个流程可以通过现有版本的审批流程来实现,但是无法实现智能会议室的时间排布提醒和时间安排选择,无法避免冲突。另外,建议智能会议室可以增加自定义设备信息和设备数量,比如我们搞大型活动,需要几个话筒等,另外,你们这里面还有投影,但是现在我们的会议室里都用的是智能触控一体机或者LED屏了。

• 1 楼

@赵荣坤 说:

1、审批可见范围,可以通过角色设定,现在只能是通过组织架构选择部门。某些审批项目只是针对部分人员,比如党员积分申报,党员分布在各个部门,但是基本每个部门中都有非党员。

这个问题可以通过将一人纳入多个部门的方法解决(比如建立若干个党支部),只是在审批的时候,发起人需要选择部门归属,方便了管理员但是,却让发起者显得不是那么方便了。从管理员的角度来看,可见范围的设置,因为是一次性的,倒也无妨,从发起人的角度来看,只不过增加了一个部门选择的操作,在我看来都还可以接受。

在这一点上,部门和角色的作用基本上是一致的,即同类人员的归集!

• 2 楼

@赵荣坤 说:

强烈建议在设置审批人的操作中增加一个“上一级审批人自选”,类似于发起人自选,因为有很多的审批是发起人不知道某些步骤由谁来处理。大部分是某个环节的审批人根据具体内容决定下一步的审批人,比如文件审批,办公室主任提交给主要领导,主要领导根据具体的内容和副职分管的范围的结合度进行分配,有可能交给一个人办理,也有可能交给多个人协同办理,以此类推,由审批人决定下一步的办理人及会签和或签的处理方式就可以更加灵活。这样既可以解决一些信息不需要让无关人员知晓,同时也不会对无关人员造成信息干扰。

上一级审批人自选 这个功能建议非常好,建议添加。您所说的场景在政府部门行政机关事业单位应该较为常见。

这样既可以解决一些信息不需要让无关人员知晓,同时也不会对无关人员造成信息干扰。  

这部分内容从前边内容推导不出来!不符合逻辑!

• 3 楼

@赵荣坤 说:

3、任一个步骤的审批人均可以增加并选择抄送人。

新审批功能已可以实现!

• 4 楼

@邹泽坤 请仔细看看我的建议,我们学校里的情况比较复杂,跟一般的企业或者政府部门不一样,一个人可能属于教导处、在高一一个级部兼课,还有其他的兼职工作,而且一个党支部由有多个部门的党员,既然钉钉设计了角色的解决方案,应该把角色这个设计运用好是没有问题的,比如用户说你如果把刀做得小一点用来削水果就比较方便了,但是生产菜刀的人说你练练手劲,再仔细一点我的菜刀用来削水果也是没有问题的,是,你说的是,但是,我无语了。

• 5 楼

@邹泽坤 我之所以说那两点可能是我表述得不清楚,因为现在定义的审批人,比如第二级是校长,管理员给他定义了下一级的是学校副职,并且定义了会签的方式,但是他在审批的时候希望只是由四人中的两人来处理这个审批,咋办呢,会签吧,另外的两人要无谓的点击同意,或签吧,一个点了,另一个可能就略过了。您说是不是这个理?

• 6 楼

@赵荣坤 说:

@邹泽坤 请仔细看看我的建议,我们学校里的情况比较复杂,跟一般的企业或者政府部门不一样,一个人可能属于教导处、在高一一个级部兼课,还有其他的兼职工作,而且一个党支部由有多个部门的党员,既然钉钉设计了角色的解决方案,应该把角色这个设计运用好是没有问题的,比如用户说你如果把刀做得小一点用来削水果就比较方便了,但是生产菜刀的人说你练练手劲,再仔细一点我的菜刀用来削水果也是没有问题的,是,你说的是,但是,我无语了。

首先,我回答问题的语气可能有点问题啊,但是我确实是认真的看了您所发的内容的,我还做了一番测试。您所说的没错,我做的任何答复都是基于现有的条件。从建议,到排期,在到开发,再到迭代,这个过程走下来会要好长时间,所以,我们先要基于现有的功能找到解决问题的方法。然后再看后期迭代的结果,我的回复只在表我个人,不代表官方,而且真的没有恶意,如有冲撞,还请海涵!

• 7 楼

@邹泽坤 说:

任一个步骤的审批人均可以增加并选择抄送人

我说的是比如我接到了一个审批的任务,不用管理员在流程里给我这个步骤定义抄送人,我觉得事情比较紧急,由我来决定先抄送给某个人或某几个人。

• 8 楼

@赵荣坤 说:

@邹泽坤 说: 任一个步骤的审批人均可以增加并选择抄送人  我说的是比如我接到了一个审批的任务,不用管理员在流程里给我这个步骤定义抄送人,我觉得事情比较紧急,由我来决定先抄送给某个人或某几个人。

这个是我理解错误!即类似于“审批人自选”的功能!

• 9 楼

@赵荣坤 说:

@邹泽坤 我之所以说那两点可能是我表述得不清楚,因为现在定义的审批人,比如第二级是校长,管理员给他定义了下一级的是学校副职,并且定义了会签的方式,但是他在审批的时候希望只是由四人中的两人来处理这个审批,咋办呢,会签吧,另外的两人要无谓的点击同意,或签吧,一个点了,另一个可能就略过了。您说是不是这个理?

这个是我没理解清楚!

• 10 楼

@邹泽坤不好意思,说得急了一点,因为原来我们决定弃用原来的OA,改到钉钉上来的时候只是看了钉钉的一部分功能,没想到钉钉的审批功能有一些缺陷,前两天钉钉的工作人员通知我说审批出新版了,赶紧试了一下,还是不满足需求,希望尽快改进,等着用呢。着急啊。

• 11 楼

@赵荣坤 说:

不好意思,说得急了一点,因为原来我们决定弃用原来的OA,改到钉钉上来的时候只是看了钉钉的一部分功能,没想到钉钉的审批功能有一些缺陷,前两天钉钉的工作人员通知我说审批出新版了,赶紧试了一下,还是不满足需求,希望尽快改进,等着用呢。着急啊。

保持跟进,持续沟通,相信审批的功能一定会越来越好用的。

• 12 楼

我把您这个帖子的链接看看能不能转给钉钉审批的产品经理!

• 13 楼

谢谢!!

• 14 楼
    此回复已被删除!
  • 15 楼

强烈建议在审批流程中增加“审批人自选”选项。钉钉目前正在积极向广大企业、政府机关推广使用。政府机关部门中的公文流转在审批中占很大部分,但是公文流转过程中发起人只是负责上传文件,公文的摊派分工取决于领导审批,而目前审批流程中只有发起人自选,没有审批人自选,这是一个很大的漏洞。希望能尽早改善!

• 16 楼

确实需要审批人自选功能,强烈建议